participei na semana passada do seminário mesa tendências, um encontro para ouvir/ discutir sobre alta gastronomia contemporânea.
foram 3 dias de palestras de chefs espanhóis e de chefs brasileiros; estes escolhidos por se dedicarem a uma culinária que explora e divulga nossos produtos nativos, aqueles escolhidos por representarem hoje o que de mais contemporâneo existe na cozinha mundial : o casamento entre culinária e ciência.
sinto-me bastante confortável e ‘louca’ para comentar sobre esse encontro; primeiro porque sou formada em física e também trabalho com cozinha. mas a ‘loucura’ vem do resultado desse encontro inusitado: acredito piamente que é arte !!!!!
e aí que a coisa fica deliciosamente estimulante; esse é o meu objeto de estudo, a relação entre cozinha e arte (no site do bouquet garni, na seção imprensa, tem um artigo que escrevi esse ano para a revista sabores falando um pouco do que penso a esse respeito ).
a ciência na cozinha possibilita delírios estéticos, estimula todos os sentidos disponíveis do comensal ( além do óbvio que é o paladar ), conta estórias e enredos através de um único prato.
confesso que tive vontade de gritar em alguns momentos e chorar em outros. ali na minha frente, estava todo o material que necessito para escrever sobre isso. aqueles chefs têm o arsenal para uma tese, e aos poucos pretendo escrever sobre o que vivenciei.
um comentário: quem perdeu, perdeu ! dificilmente teremos novamente uma constelação de chefs tão importantes juntos.
outro comentário: dentre os espanhóis, 4 deles têm restaurantes colocados entre os 10 melhores do mundo.
o chef considerado como o mais importante da atualidade, Ferran Adriá, era o líder da trupe espanhola.
simpático, gentil, carismático; não se negou a nenhum pedido de fotos ou autógrafos ( calculei umas 700 fotos…. ).
euzinha, como mineirinha bocó e respeitadora que sou, não quis perturbá-lo, logo não tenho uma foto com o chef ( uma pena…. )
último comentário: Alex Atala é realmente o máximo! ele é o chef brasileiro que comandou o espetáculo e possibilitou esse encontro.
adoro gente que sabe realmente sobre o que está falando.
e é lindo o trabalho que ele faz de divulgação dos nossos produtos, e mais lindo é a sabedoria de usar os princípios básicos da cozinha mundial em prol de elevar nosso produto para categoria de iguaria!
fotos amanhã……
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